Alternatif Visio Friday, Dec 7 2007 

visio-price Bagi anda yang sering menggambar diagram, kalau saya biasa untuk menggambar diagram jaringan (network diagram / topology), dulu saya sering pakai Visio. Memang keren sih, tapi ya itu, dulu (sekarang masih gak ya? ..he..he..) masih menggunakan produk bajakan. Tahu sendiri lah, harga Visio yang selangit.

Per produknya aja kalau dirupiahkan berkisar 3 juta sampai 6 juta sendiri. Ya mana ike sanggup buat beli. Apalagi dipakainya personal, kalau korporat sih mungkin tidak terlalu masalah. Jadi, mau nggak mau harus cari alternatif pengganti, karena dipakainya toh untuk personal.

Sebagai alternatif Visio yang mahal, saya memilih menggunakan produk yang sifatnya Online, jadi selain tidak perlu install-install, dokumen juga disimpan di Internet sana. Tapi jangan salah, meskipun disimpannya online, tapi bisa didownload kok, dalam bentuk JPEG, TIFF, sama SVG (Scalable Vector Graphics). Dan tentu saja bisa kita impor ke dalam dokumen kita.

imageProduk yang sekarang saya pakai adalah Gliffy. Dengan menggunakan produk ini, kita dapat membuat beberapa jenis diagram, seperti:

1. Floorplan, untuk diagram arsitektur
2. Flow Chart, membuat diagram alir
3. UML, untuk diagram program OOP
4. Entity-Relationship, dipakai buat
    merancang database
5. Network, untuk jaringan komputer
6. User Interfaces, untuk mendesain
    antarmuka software
7. Basic Shape, berupa geometri dasar

Dengan jumlah dokumen maksimum sebanyak 5 buah untuk versi gratisnya, saya kira sudah cukup memadai lah. Apalagi jika anda menggunakan gmail, bisa dibuat trik, cukup dengan satu email, tapi bisa daftar/sign-up berkali-kali (pegimane caranye? …he..he… lain kesempatan deh … Insya Allah dikupas tuntas …), sehingga dokumen anda bisa lebih dari lima (bahkan unlimited), dan tentu saja gratis. Dokumen ini tentu saja agar kita bisa mengedit kembali, kecuali anda membuat dokumen sederhana yang bisa dibuat ulang dengan mudah sehingga tidak perlu menyimpannya.

Alternatif yang lain adalah produk dari Autodesk yang bisa dibuka di sini, tapi tampilannya masih “relatif” sederhana dan kalah sama Gliffy, meski fiturnya juga tidak kalah. Terserah anda mau pakai yang mana, hanya saja sementara ini saya lebih sering pakai Gliffy. Cuma ada kelemahannya sih, kalau dibuka pake Firefox (di Windows, saya belum bandingin di Ubuntu saya), kadang suka hang.

Jadi, walaupun belum bisa bebas 100% dari produk bajakan, tapi setidaknya kita coba kurangi lah. OK !

😉

HP berkamera di-remote … Thursday, Dec 6 2007 

Ada-ada saja kreativitas seseorang dalam membuat sesuatu. Handphone berkamera ini diremote dengan menggunakan perintah SMS, untuk mengcapture gambar dari kameranya, dan kemudian mengirimkan balik hasil pengambilan gambarnya ke pengirim dengan menggunakan MMS. Berikut kutipan dari sang pembuatnya

Want to know what your cat is doing while at work? Send a text message to your newly made surveillance-cellphone and receive pictures and videos seconds later. Sounds like a dream? Not any more!

Berita selengkapnya dapat dibaca di sini

Alternatif Nero Wednesday, Nov 21 2007 

screenshot_main Buat anda yang masih suka dengan bajakannya Nero untuk membakar data/ISO di CD, sekarang ada alternatif pengganti yang cukup bagus. Pakai saja InfraRecorder.

Alternatif yang satu ini juga tidak kalah dengan versi komersial Nero. Dia juga bisa dipergunakan untuk membakar ISO, BIN, dan juga melakukan backup data, dan berbagai macam lainnya. Yang menarik, ketika berkunjung ke websitenya, semuanya dibangun dengan wordpress  (Plain, simple, tapi memang powerful, makanya sekarang saya baru rajin bikin template wordpress, insya Allah diluncurkan dalam waktu dekat, gak mau kalah sama mas Jauhari).

Demi “kehalalan” software anda, ada baiknya mulai beralih ke software ini, dan meninggalkan Nero bajakan, kecuali anda memang sudah terlanjur beli Nero.

So, tunggu apa lagi? Ganti Nero anda dengan produk halal yang satu ini 😉

Menjebak user ala Safari Monday, Nov 19 2007 

Pepatah bilang:
Alah bisa karena biasa

Seringkali apa yang kita kerjakan saat ini merupakan perulangan yang dilakukan secara otomatis, tanpa perlu memikirkan lagi, pokoknya otomatis gitu aja. Ada yang mengatakan, ketika ada sesuatu yang terjadi, intuisi dan insting kita langsung memerintahkan untuk merespon dengan sesuatu untuk menjawab stimulasi yang diberikan. Semuanya lepas kendali, tanpa diatur secara strict oleh otak kita. Kalau dalam istilah Islam sebagaimana diungkapkan oleh Imam Ghazali, inilah yang disebut dengan akhlaq, sesuatu yang dikerjakan secara spontan tanpa perlu pemikiran yang mendalam.

Seperti ketika tangan kita tersentuh oleh api, otomatis kita akan segera menarik diri tangan kita agar tidak terbakar, safari-forcebegitu pula dalam banyak aktifitas yang kita kerjakan ketika berhadapan dengan komputer.

Bagi saya yang setiap hari, selama sekian jam selalu nangkring di depan komputer, beberapa perilaku ketika menggunakan komputer pun pada akhirnya berubah menjadi akhlak.

Contohnya seperti gambar yang ada di samping ini, Safari memang benar-benar pintar memanfaatkan akhlak pengguna Jendela™ (a.k.a Windows™) seperti saya ini, selama ini kita dibiasakan dengan Confirmation Box Yes/No dengan meletakkan Yes di kiri, dan No di kanan. Sebagai perbandingan kita perhatikan Confirmation Box dari Microsoft Office di bawah ini:
confirm-box-office

Terlihat bahwa Windows meletakkan urutan tombol dalam Confirmation Box dengan urutannya berturut-turut Yes NoCancel.

Karena telah menjadi kebiasaan, maka ketika ada Confirmation Box yang sejenis, maka saya akan memilih tombol paling kiri untuk memilih Yes dan tombol sebelah kanannya untuk tombol No.

Safari sebagai browser besutan Apple ini memang cukup “cerdas” dalam menjebak user. Di komputer saya, Safari bukanlah default browser, kemudian ketika saya membuka sebuah website dengan Safari, tiba-tiba browser ini langsung memunculkan pertanyaan, apakah hendak menjadikan Safari sebagai default browser. Nah dalam rangka menjebak user yang sudah memiliki “akhlak” tadi, maka dia tempatkan tombol Yes di sebelah kanan, dan No di sebelah kiri.

Akhirnya, terjadilah apa yang terjadi, karena saya juga termasuk pengguna yang sudah memiliki “akhlak” karena lamanya interaksi dengan komputer, tanpa pikir panjang langsung mencari tombol sebelah kanan dan langsung klik begitu saja. Baru setelah itu saya sadar, loh kok saya ngeklik Yes, bukannya seharusnya No? Karena saya memang tidak ingin Safari yang menjadi default browser.

Wah kejebak deh saya …. Tapi setidaknya saya salut dengan Safari, setidaknya dapat memberikan gambaran, bahwa “akhlak” berkomputer tidak cuma satu saja. Memang Apple tidak ada “matinya” dalam urusan kreatifitas, termasuk kreatifitas untuk merubah akhlak para pengguna Jendela™ seperti saya …he…he..

Gmail new version Friday, Nov 9 2007 

Screenshot

Baru saja account gmail saya diupgrade oleh Google dengan fitur IMAPnya, sekarang ditambahi lagi satu fitur baru yang membuat gmail saya menjadi newer version (karena di kanan atas ada pilihan older version).

Bedanya apa? Gak jauh beda, hanya beberapa hal saja yang membedakan Google Newer Version (masih beta kah?) dibandingkan older version, di antaranya:

  • Waktu loading, tulisan Loadingnya dicetak tebal, dengan font yang berbeda
  • Waktu send email, tulisan sending email muncul di tengah atas layar
  • Contactnya sekarang berbeda, lebih lengkap fiturnya

Selain itu, keliatannya tidak ada yang jauh berbeda, Gmail masih mempertahankan kesederhanaannya ketimbang Yahoo Mail baru yang terlalu banyak tetek bengeknya.

Apakah punya anda juga sudah diupgrade?

Hard Disk Tipu-tipu Friday, Nov 2 2007 

Entah karena ketidakberdayaan kustomer atau alasan yang lain, sebenarnya kita semua mungkin sudah tahu bahwa hard disk yang kita beli ukurannya selalu lebih kecil daripada apa yang kita lihat di bungkusnya. Berikut perhitungan tipu-tipuannya

80 Gbytes versi pabrik = 80,000,000,000 bytes, sementara versi terbaca oleh PC adalah 74.505806 gigabytes

120 Gbytes versi pabrik = 120,000,000,000 bytes, sementara versu terbaca oleh PC adalah 111.758709 gigabytes  

Pada hakekatnya kita ditipu mentah-mentah oleh perusahaan pembuat hard disk semacam Seagate, Maxtor, dkk. Terutama yang saya tahu adalah Seagate. Saat ini ketika saya menulis tulisan ini, ada sebuah harddisk 80 Gbytes Barracuda 7200 ATA di hadapan saya. Di sana jelas-jelas terpampang tulisan ukuran sebesar 80 Gbytes yang seharusnya memiliki ukuran asli sebesar 85,899,345,920 yang berarti ada perbedaan sekitar 7 persen dari ukuran hard disknya, karena ketika dibaca oleh sistem operasi hanyalah berukuran 80,000,000,000 bytes alias sekitar 74.5 Gbytes.

Penipuan kah? Jelas iya. Beruntunglah konsumen Seagate di USA sana, karena berdasar keputusan pengadilan, mereka akan mendapatkan kompensasi kekurangan bytes yang ditipunya kepada konsumen berupa uang kompensasi, atau berupa backup atau free software.

Kira-kira, bisakah YLKI Indonesia bisa menuntut Seagate Indonesia? Supaya kita juga bisa beroleh benefit yang sama?

referensi berita : Computerworld

Finally, My GMAIL now is IMAP Enabled Thursday, Nov 1 2007 

imap-enabled

After waiting quite sometime, finally my GMAIL now is IMAP enabled. Can’t wait to use the feature. By using IMAP I can manage my email easily, creating folder (or label in gmail web based) from my email client. No need to go to the web based one. Nice huh !

How about yours? Has it IMAP ready?
I do hope so … 😉

ps: If you want to learn more about IMAP on Gmail, you can surf this page.

Ketik example.test di browser, lihat hasilnya :) Wednesday, Oct 17 2007 

Per 15 Oktober 2007 ini, ICANN alias Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, yakni lembaga yang bertanggung jawab terhadap identifikasi unik Internet (seperti domain name) dan alamat Internet, meluncurkan versi BETA alias versi untuk dites dari apa yang disebut sebagai IDN (Internationalized Domain Name).

Program yang mereka luncurkan sendiri bernama, "My Name, My Language, My Internet: IDN Test Goes Live". Bagi pengguna Internet dengan native karakter yang mereka pakai bukanlah roman (a, b, c, … dst) seperti orang Arab, Iran, Jepang, Cina, dll, mereka mulai dapat menuliskan URL di browser sesuai dengan karakter native mereka. Dengan demikian, tidak ada lagi kewajiban penulisan URL berbasis karakter roman yang biasanya dimulai dengan http://www. … akan tetapi mereka mulai dapat menuliskan karakter masing-masing, semisal http://مثال.إختبار atau dapat juga menulis dengan karakter Hiragana maupun Katakana bagi orang Jepang, dll (Tabel selengkapnya ada di bawah ini).

scripts-languages-labels-15oct07

Semua domain ujicoba ini merupakan terjemahan dari example.test dalam bahasa Inggris (meski example.test sendiri tidak akan bisa diakses karena, tidak ada TLD .test) yang kemudian diterjemahkan ke dalam 11 bahasa, yakni Arab, Persi (Iran), Cina (simplified dan traditional), Rusia, Hindi (India Utara), Yunani, Korea, Yiddish (Israel), Jepang dan Tamil (India Selatan).

Untuk keperluan ujicoba ini, ICANN telah mensetup halaman wiki yang bisa diakses di sini. Jika browser anda mendukung banyak karakter (kebetulan komputer yang saya pakai bisa menampilkan semuanya), maka anda dapat melihat semua URL dengan karakter-karakter dari 11 bahasa yang telah disetup oleh ICANN. Jika komputer anda bisa dipakai buat ngetik karakter tadi, anda pun bisa membuat halaman wiki anda sendiri, misal : example.test/namakita

Sebagai ujicoba, jika browser anda mendukung huruf arab, mustinya anda dapat melihat URL saya berikut ini: http://مثال.إختبار/اندري.  (arti URLnya dalam roman adalah: http://example.test/andri) Jika diikuti, mustinya link tersebut akan membawa anda ke laman web wiki saya 😉

Cuma, kapan ya huruf ha na ca ra ka masuk ke sana? 😀

.Asia is launched Wednesday, Oct 10 2007 

Ada yang pingin beli .asia? Bidding sudah dimulai, tapi baru untuk yang punya merek trademark, government bodies, sementara untuk umum baru dibuka mulai Februari mendatang.

Biasanya yang ginian menarik para pencari keuntungan dengan beli domain sebanyak-banyaknya (yang menarik tentunya) untuk kemudian dijual kembali dengan harga yang jauh lebih mahal.

Kalau aku sih pinginnya cisco.asia 😉 tapi keliatannya impossible deh, lagian itu juga sudah jadi merek trademarknya cisco. Keliatannya sih menurutku yang bakal rame bidding yang berkisar ke gadget (kaya iPhone, dkk), terus IT, sama pornografi kali.

Domain .asia idaman anda? 😀 Atau barangkali, penting gak sih punya domain .asia?


Berita terkait:
http://www.physorg.com/news111129961.html

Mendismis SPAM email + Whitelist IP Server Tuesday, Oct 9 2007 

Berawal dari kecerobohan saya yang iseng-iseng masang proxy server (yang ternyata tidak terfilter dengan baik), kemarin berakibat server yang sedang dimanage jadi tempat menyenangkan buat para SPAMMER. Mail servernya sendiri yang menggunakan EXIM fine-fine aja, tapi rupanya para SPAMMER berhasil mendapatkan akses port 25 dengan method CONNECT ke Squid server. Dan bisa ditebak, habis itu berjuta-juta (hiperbola gitu) email SPAM mulai terkirim dari server. Dan baru sadar kira-kira 7 hari setelahnya, iseng-iseng cek log dari squid server, kok ada CONNECT ke port 25 terus menerus.

Hla da lah, ternyata port 25nya kebobolan, dijadikan sebagai open relay sama SPAMMER. Dan abis itu, mulailah berdatangan komplain, kok emailnya gak nyampe ke Anu, gak nyampe ke Ini, gak nyampe ke Itu. Dan ternyata baru ketahuan kalau servernya jebol karena sudah jadi mail relayer berkat squid yang terpasang.

Akhirnya diambillah langkah penyelamatan dengan menguninstall squid. Tapi ternyata problem masih terjadi, meskipun sudah dicek melaui open relay tester, tetap saja beberapa provider masih memblokir IP address server ini. Nah ternyata, si server masih tetap berusaha mengirimkan SPAM yang masih nangkring di antrian email siap dikirim. Dan karena proxynya sudah kututup, antrian ini tetap berusaha mengirimkan via SMTP. Dan bisa ditebak, banyak mail server masih menganggap server ini sebagai SPAMMER. Setelah nyoba menghapus antrian nggak bisa akhirnya kasih solusi seperti ini di bawah ini, yakni mengubah nama folder /var/spool/exim/input menjadi /var/spool/exim/input1, setelah itu EXIM direstart dengan perintah service exim restart.

 1  drwxr-x--- 2 mail mail 4096 Apr 16 14:51 db
 2  drwxr-x--- 2 mail mail 4096 Oct 9 14:18 input
 3  drwxr-x--- 2 mail mail 54104064 Oct 8 12:28 input1
 4  drwxr-x--- 2 mail mail 22302720 Oct 9 14:18 msglog
 

Nah setelah itu, Alhamdulillah, server tidak lagi berusaha mengirim SPAM. Langkah selanjutnya tinggal menghapus folder input1 yang berisi antrian (queue) dari email SPAM yang belum terkirim. Lakukan langkah yang sama pula pada folder /var/spool/exim/msglog.

Tapi tugas masih belum selesai, setelah itu kita harus lapor ke beberapa penyedia email untuk membuka blokir IP kita (memasukkan dalam daftar whitelisted mereka), untuk Yahoo, request bisa diminta ke sini, minta kepada Yahoo untuk membuka blokir IP dari kita, kemudian minta ke Verizon (USA) di sini. Untuk beberapa provider lainnya silakan disearch di Google.

Langkah selanjutnya adalah menunggu, biasanya kurang dari 48 jam, selama server kita benar-benar sudah bebas dari Open Relay, insya Allah provider-provider tadi akan membukakan pintunya kembali, sehingga email kita bisa diterima dengan baik oleh mereka.

Next Page »