SPAM yang aneh Thursday, Dec 13 2007 

Umumnya email SPAM isinya adalah jualan obat kaya Viagra, Cialis, atau replika Jam Tangan Rolex, duit utangan (loan), atau menang lotre, atau dapat warisan. Dan di akhir SPAM biasanya dikasih hyperlink website atau dikasih nomer telpon/email untuk kontak lebih lanjut.

image Tapi, SPAM yang satu ini, agak aneh, karena minta untuk dihapus, terus tidak ada jualannya, malah kasih cerita. Di email lain yang juga mirip ini, cerita tentang kasus pembunuhan. Kalau di email yang ini, nggak tahu maksud ceritanya apa.

Apa si spammer lagi kurang kerjaan, nggak ada yang bisa diobrolin lagi di email SPAMnya, sehingga bikin SPAM yang isinya aneh, gak nyambung, malah dari preview pesannya langsung menyuruh "please delete it without further reading". Barangkali kehabisan ide, atau punya bandiwdth sisa, trus dipake buat nyePAM yang tiada guna .. (bukannya memang SPAM adalah barang tak berguna … ha..ha..)

Advertisements

Emailnya satu, kelihatannya banyak Thursday, Dec 13 2007 

Beberapa waktu yang lalu, saya sempat menyinggung penggunaan Gliffy sebagai alternatif dari Viso. Di salah satu bagian dari posting, saya menjelaskan tentang “free user” dari Gliffy ini yang mendapat jatah maksimum sebanyak 5 buah dokumen yang bisa disimpan.

Akun gratis dari Gliffy ini adalah akun berbasis kepada email, sehingga jika kita memiliki email lebih dari satu, boleh didaftarkan untuk mendapatkan akses gratis tadi. Hanya saja, masalahnya terlalu banyak email biasanya akan membuat kita jadi pusing.

Dengan gmail, masalah di atas dapat diatasi dengan cara yang mudah. Tips gmail berikut mungkin bisa dipakai, bukan tips baru sih, tapi siapa tahu di antara pembaca blog ini ada yang belum tahu.

Cara “mengakali”nya adalah sebagai berikut:

Misal email anda adalah abcdef@gmail.com, jika anda sudah mendaftarkan email ini ke Gliffy, dia akan menolak tentu saja ketika anda mendaftarkan ke sana dengan email ini.

Akan tetapi, Gliffy tidak akan menolak jika anda mendaftar dengan alamat semisal:

  • abcdef+a@gmail.com atau
  • abcdef+b@gmail.com …dst …

Setelah itu, coba lihat akun gmail anda, voila, ternyata email registrasi masuk ke inbox gmail kita. Jadi cukup dengan menambah “+” diikuti sembarang kata, gmail masih akan menganggap sebagai akun yang sama.

Dengan menggunakan trik ini, tidak hanya di Gliffy saja, tapi di banyak website, kita dapat register lebih dari satu kali, tanpa harus dipusingkan dengan kepemilikan lebih dari satu email demi menghindari alamat email yang tidak boleh sama.

Semoga bermanfaat !
😉

Bila terulang kembali ? Friday, Dec 7 2007 

Bila blog anda (kembali) dibajak blogger pemula?

a. Dimaafkan
b. Dinasehati melalui email
c. Dibiarkan saja, cuek bebek mau dicopy ya monggo-monggo saja
d. Diperangi dengan mengumpulkan seluruh “bala kurawa” untuk komentar “pedas” di blog dia
e. …… (alasan lain silakan diisi sendiri)

???

Pada akhirnya saya bisa memaklumi, maka saya biarkan saja lah, toh mereka memang sedang berlatih dan belajar ngeblog. Harap maklum, sebagai seorang pemula, kadang masih bingung hendak melangkah ke mana.

Saya sendiri pun, dahulu mengawali “karir” blog ini dengan copy-paste, YA, benar sekali sodara-sodara, saya dulu mengawali karir blog dengan salah satu artikel copy paste di posting yang ke-tujuh, meski tentu saja, saya masih punya norma, paling tidak mencantumkan sumbernya (walau bukan berupa linkback ke website aslinya). Yang menarik, justru dari tulisan copy-paste itulah, kadang orang sering kesasar ke blog saya ini, bahkan dalam setiap pekannya selalu saja ada yang kesasar gara-gara keyword yang mereka pakai cocok dengan tulisan saya.

image Tak percaya? Coba search dengan Google (yang Indonesia atau mana saja juga boleh deh), dengan keyword “manfaat pepaya” … tuing-tuing … ternyata nangkring di nomer satu. Bahkan di Google Indonesia (http://www.google.co.id), kalau anda ngetik kata “pepaya” saja, juga dapat halaman satu (setidaknya di nomer dua gitu …).

Nah, hari ini ada satu website lagi yang sedang mengawali karirnya dengan copy-paste, ya tentu saja seperti permasalahan-permasalahan yang kemarin, sang penulis langsung copy semua tulisan yang saya muat di sana, kemudian dengan “semena-mena” mempaste tulisan tadi di Blognya. Tanpa sengaja, di tulisan tadi ada tautan yang masuk ke blog saya. Kena deh !! Kalau Matta bilang (gara-gara pak Syuhud yang kuliah di RSIS NTU yang bikin saya jadi tahu, group band matta itu apa, kirain temennya ustadz Anis Matta..he..he.. ) : “Ow..ow… kamu ketahuan, copy paste lagi, blognya orang lain !!

Makanya, pada akhirnya kembali saya memaklumi, bahwa semua ada permulaannya, meski pada akhirnya harus mengcopy-paste milik orang lain, tanpa izin tentunya. Meski demikian, ke depan, sang penulis juga harus diberikan pemahaman dan pengertian, untuk tidak sekedar mengcopy tulisan orang lain, apalagi sampai mengaku-aku sebagai miliknya.

Jangan sampai ada kasus penutupan sebuah blog lagi (sila cari di internet, blog pemula yang akhirnya ditutup gara-gara ketahuan copy-paste), gara-gara seorang newbie yang masih “hijau” dalam ranah blog ini melakukan copy-paste suatu tulisan.

Kecuali untuk blog yang satu ini, yang dengan sengaja seluruh isinya merupakan copy-paste demi mengejar tugas kuliah bahkan menyalahkan orang yang menyalahkan dia karena copy paste …. (kalau ini memang harus didatangkan seluruh “bala kurawa” untuk “memberikan pelajaran” ke dia …he…he..).

Blog pemula itu ada di sini, dan ini adalah tulisan saya yang kena copy-paste.

HP berkamera di-remote … Thursday, Dec 6 2007 

Ada-ada saja kreativitas seseorang dalam membuat sesuatu. Handphone berkamera ini diremote dengan menggunakan perintah SMS, untuk mengcapture gambar dari kameranya, dan kemudian mengirimkan balik hasil pengambilan gambarnya ke pengirim dengan menggunakan MMS. Berikut kutipan dari sang pembuatnya

Want to know what your cat is doing while at work? Send a text message to your newly made surveillance-cellphone and receive pictures and videos seconds later. Sounds like a dream? Not any more!

Berita selengkapnya dapat dibaca di sini

Akhirnya … Sunday, Dec 2 2007 

Entah kenapa, beberapa waktu terakhir, selalu saja server yang dipakai buat ngehost blog ini bermasalah. Sampai-sampai harus memindahkan datanya dari server satu ke server lain, kemudian memindahkan NSnya ke satu server ke server yang lain.

Dan permasalahan yang terjadi pun mirip, yakni hard disk failure. Yang mengakibatkan direktori /tmp di Server Linux jadi tidak bisa ditulisi alias read only. Semoga permasalahan ini cepat selesai. Untuk sementara blog ini “terpaksa” diungsikan sejenak ke server yang lain.

Gak enak juga sama temen-temen yang ngeHost di server yang dipakai ini. Walau data-data mereka sudah kubackup semua, tapi tetap saja downtime selalu menjadi hal yang sulit ditebak. Karena hampir satu tahun menggunakan server ini, hampir jarang sekali permasalahan terjadi. Justru setelah beberapa kawan mulai ikutan “nebeng” di server yang sama, malah masalah-masalah bermunculan … hu..hu…

Semoga server yang satunya lagi cepat sehat. Jadinya gak pusing-pusing terus menerus … hffff….

Malaysia memang tidak ada matinye Wednesday, Nov 28 2007 

Sudahlah sudah …. sudah terlalu banyak cerita “pembajakan” budaya oleh Malaysia, lagu Rasa Sayange, Batik Pekalongan, Tari Barongan yang mirip Reog Ponorogo, kemudian Angklung.

Saking nggak punya cita rasa budaya, sekarang lagu anak-anak pun ikutan “diembat” oleh seniman Malaysia …

Ampun deh … memang tidak ada matinye usaha pembajakan budaya Indonesia, sampai lagu anak-anak pun dibajak … ha..ha…

Dengerin aja lagu yang berikut ini, ambil abis dari lagu abang tukang baksonya melisa + bintang kejora …

Sumber info dari post kronologger yang dipost kang Soemandjaja.

My Homepage Monday, Nov 19 2007 

bloghomepage

Akhirnya, setelah sekian lama selalu memforward homepage di root domain http://andri.cisco.or.id ke halaman blog ini, semenjak tadi malam, saya dapat menyelesaikan proyek 2 hari (nggak full tentu saja, disambi makan, minum, jalan-jalan keluar, pergi ke tempat temen, dst … he..he..) untuk membangun sebuah website yang sepenuhnya berbasis kepada CSS (Cascade Style Sheet).

Tadinya pingin juga menghiasi pernak-perniknya dengan menggunakan AJAX, tapi karena “sudah malas” dan sempat mengalami beberapa kali error, ya sudah, website sepenuhnya didesain dengan menggunakan CSS saja.

Dominan dengan warna hitam putih, dengan sedikit variasi warna merah, homepage tadi didesain untuk memuat beberapa profil dan portofolio saya (sapa tahu ada yang mau kasih proyek setelah baca portofolio saya he..he.. ), dengan terinpirasi oleh Boy Avianto yang memuat profil di websitenya untuk cari proyek, dan hampir sepenuhnya njiplak theme wordpress Revolutiontheme .. he.. he..

Aslinya homepage ini dibangun gara-gara mencari theme wordpress yang bagus, tapi begitu ketemu harganya mahal juga, US$ 59 (alamak … hamipr 600 ribu rupiah untuk sebuah theme wordpress yang bagus), akhirnya saya kepikiran untuk bikin theme sendiri, karena terus terang dengan beberapa kesibukan yang ada, membangun theme sendiri walaupun insya Allah bisa, tapi menjadi hal yang sulit. Tetapi setelah menyelesaikannya tadi malam, jadi berfikir nih, kelihatannya bisa dibisniskan tuh theme wordpress yang lain daripada yang lain.

Jadi ada yang berminat dibuatkan theme? Sama teman harga murah deh …he…he…
😉

Akhirnya facebook juga Thursday, Nov 15 2007 

alexa-facebook

Cukup bisa diakui bahwa memang facebook memiliki sesuatu yang berbeda dengan friendster maupun situs pertemanan yang lain. Tidak heran jika anda melihat grafik dari statistik pengguna facebook di samping, cukup membuat saya tercengang.

Selama ini kalau melihat statisik trafik sebuah website, grafik pergerakannya selalu biasa-biasa saja. Slope-nya tidak pernah seperti facebook yang memang luar biasa. Hanya dalam jangka waktu tiga bulan, kenaikan penggunanya mencapai 93 persen.

Tak heran, karena memang layanan yang diberikan oleh facebook memang lebih terasa aroma Web 2.0 nya ketimbang layanan lain yang serupa. Layanan yang mengandalkan kekuatan kepada penggunanya untuk melakukan apa pun terhadap facebook miliknya.

Yep, gara-gara menulis tentang facebook kemarin, akhirnya saya sendiri pun akhirnya gabung. Yang pada akhirnya saya malah justru ketemu dengan orang-orang “besar” para “suhu” blogger Indonesia macam Enda dan pak Amal, dan keluarga kronologger tentunya (boleh dibilang mereka yang membuat saya pada akhirnya “terjebak” pula di facebook).

Sile…sile add saya di fesbuk, I’m waiting for that.

They said, bigger is better Friday, Nov 9 2007 

Jika anda bosan dengan tinyurl, cobalah bermain-main dengan HugeURL. Dengan semboyan utama mereka

Because bigger is better, right?

(kalau jaman dulu ada juga yang bilang, bigger is beautiful untuk berbicara harddisk ukuran yang segedhe batu-bata, seperti harddisk 1 GB saya yang pertama kali)

Nampaknya cukup menarik untuk dicoba. Hanya saja yang jelas dia jelas tidak cocok untuk kronologger :-). Sebagai permulaan, tiada salahnya mengunjungi link di bawah ini:

http://www.hugeurl.com/?NzE0ODBlMTczZWNjYjdiNzMwNDJiOGYzYmQ5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Foto Blog Monday, Nov 5 2007 

pholgs1

Sejatinya masih bingung cari domain yang tepat untuk photo blog yang kemarin sudah saya rencanakan. Diawali dari posting “rembulan apogee“, minat untuk membuat photoblog semakin menjadi-jadi.

Daripada kelamaan nunggu domain yang tepat untuk dibeli, malah photo blognya gak jadi-jadi, ya sudah, lebih baik seperti blog ini yang dimasukkan ke dalam sub-folder blogs, maka photoblog saya pun dimasukkan ke sub-folder phlogs (photoblogs). Photoblog itu nantinya akan dimuat seluruhnya dalam bahasa Inggris (bridge blog gitu maksudnya)

http://andri.cisco.or.id/phlogs

😉

Next Page »