Pertanyaan yang biasa kulontarkan kepada istri, “Kenapa sih ibu-ibu lebih suka sama Multiply?” Bukan bermaksud menjelekkan menggosipkan tentang si multiply ini, karena om Jonru yang terkenal itu sudah menuliskan hal-hal yang baik banyak hal tentang multiply di sini.

Kembali ke persoalan, dari sedikit analisaku yang super ngawur sekali, ada beberapa faktor kenapa ibu-ibu lebih suka menuliskan blognya di multiply,

  1. Karena multiply bersifat jaringan pertemanan, dan seperti halnya kehidupan nyata para ibu-ibu yang suka ngrumpi berdiskusi, tentu multiply sangat cocok, apalagi kalau melihat daftar kawan-kawan istri yang ada di multiply, sering banget yang memperbincangkan kopdar alias kopi darat alias ketemuan beneran
  2. Ketika nulis blog, gak perlu susah payah, semua tulisan blognya akan langsung terpublikasi ke sekian banyak orang, tidak hanya yang berada di 1st tier (jaringan terdekat) dalam pertemanan multiply ini, bahkan orang yang tidak dalam daftar kontak, alias temannya teman atau 2nd tier (lapisan jaringan kedua), akan mendapat update pula, sehingga para ibu ini tidak perlu memikirkan tentang trafik, link exchange alias tukar menukar link, atau ikutan aggregator biar blog-nya dikenal orang banyak. Toh setiap selesai nulis, dijamin banyak orang langsung tahu, gak perlu susah-susah promosi, karena mailboxnya akan langsung terisi update blog dari jaringannya setiap waktu
  3. Ibu-ibu kan suka dengerin lagu sambil masak, nah di Multiply ini dijamin koleksi lagu-lagu lengkap, mulai nasyid, lagu daerah, lagu dangdut, pop, rock, ska, rap, acapella, anime dan juga dari berbagai bahasa, tinggal cari deh, semuanya aya
  4. Di multiply ada infotainmentnya juga, makanya para ibu seneng sama multiply, liat aja di tempatnya Afif nih, sebuah blog multiply yang mendedikasikan blognya sebagai pusat Infotainment, yakin deh, pengunjung blognya banyak banget, lha semua info-info selebritis ada di sini, bagi para ibu yang tidak bisa mengakses info selebritis terkini (kemungkinan karena tinggal di LN), maka blog yang satu ini bisa jadi alternatif obat rindu infotainment
  5. Bisa jadi album photo, dan model komentarnya persis blog, jadi macam kaya photo blogging lah.
  6. Gampang makenya, simple, gitu sih kata istri, yang tentu saja sangat lain dibandingkan dengan blog-ku yang berbasis WordPress, karena kalau mau utak-atik sesuatu harus ngerti basic HTML yang baik, bahkan kalau aku lebih sering main coding ke PHP ama CSS-nya
  7. Di multiply gak mungkin anonymous kalau mau kasih komentar ke blog orang lain, inilah yang mungkin disukai sama ibu-ibu, begitu ada yang kasih komentar, biasanya terus di-invite🙂 untuk menambah daftar korban satu lagi yang bakal kena publikasi posting blog terbarunya
  8. Apa lagi ya? ada yang mau menambahkan😀

Tapi tetap saja aku lebih cinta suka dengan blog-ku yang sekarang, ketimbang harus ngisi di multiply punyaku … he..he. Atau paling banter account multply dipake buat : ngomentari blog orang lain di multiply, download lagu, sama mungkin buat bikin link posting terbaru blog kita agar diketahui jaringannya multiply…ha..ha..:D, seperti yang sudah dilakukan kang Dirgaa dengan tautan renyahnya, biar gak usah susah-susah buat cari trafiknya di blog kita …

_:: TiadaMaksudMenganggapRemehMultiplyTapiCumaBuatLucuLucuanSaja😀