Insya Alloh mulai hari ini (diusahakan) setiap hari, bakal kuposting hadits-hadits berkaitan dengan puasa, yang kuambil dari Kitab Minhaajul Muslim, karya Syaikh Abu Bakar Al Jazaairi, juga kuberikan komentar terhadap hadits tersebut, kalau ada yang salah dengan terjemahannya, mohon dikomentari, maklum masih newbie bahasa arabnya. Semoga bermanfaat ๐Ÿ™‚ Sekaligus membiasakan diri dengan susunan keyboard arab nih ๐Ÿ˜€

(?????? ??? ?? ????? , ???? ????? ?? ?????? (???? ??????? ????

Puasa adalah perisai dari api neraka, sebagaimana dia adalah perisai bagi salah seorang di antara kalian dalam peperangan (HR. Ahmad)

Dari hadits ini, kita mendapatkan sebuah penjelasan bahwa puasa adalah sebagai perisai. Perisai hanya akan memberikan manfaat bagi penggunanya jika perisai itu utuh. Kalau perisai itu sudah berlubang-lubang tentu kemanfaatannya berkurang. Karena itu kita perlu menjaga “perisai” kita ini agar bisa dipakai menghadapi api neraka, dengan cara tidak “melubangi ” puasa kita dengan amalan-amalan yang tidak bermanfaat. Kita perlu melapisi perisai kita dengan lebih baik dengan memperbanyak ibadah selama kita shaum tentunya.

Wallahu A’lam…
– Akhukum Fillah, M. Andri Setiawan –

Advertisements